WELCOME TO MY BLOG :)

Sabtu, 23 Juni 2012

SOAL-SOAL TENTANG STRUKTUR ATOM DAN JAWABANNYA



SOAL-SOAL TENTANG STRUKTUR ATOM DAN JAWABANNYA

1.      Reaksi kimia merupakan pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom, sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan. Teori ini dikemukakan oleh . . . .
a. Dalton
b. Thomson
c. Niels Bohr
d. Rutherford
e. Max Planck


Jawaban :
a
Teori atom dalton merupakan teori atom pertama yang dilandasi data ilmiah. Pokok – pokok teori atom Dalton diantaranya :
Reaksi kimia merupakan pemisahan, penggabungan, atau penyusunan kembali atom-atom, sehingga atom tidak bisa dibuat atau dimusnahkan.

2.      Kulit-kulit atom bukan merupakan kedudukan yang pasti dari suatu elektron, melainkan hanyalah suatu kebolehjadian elektron. Pernyataan ini dikemukakan oleh . . . .
a. Heisenberg
b. Niels bohr
c. Rutherford
d. J.J Thomson
e. Goldstein

Jawaban : a
Teori ketidakpastian heisenberg menyatakan bahwa kedudukan  dan kecepatan gerak elektron tidak dapat ditentukan secara pasti, yang dapat ditentukan hanyalah kemungkinan terbesarnya atau probabilitasnya.



3.      Elektron dapat berpindah dari suatu lintasan ke lintasan yang lain sambil menyerap atau memancarkan energi. Teori ini merupakan penyempurnaan teori atom Rutherford yang dikemukakan oleh . . . .
a. Becquerel
b. Bohr
c. Dalton
d. Rontgen
e. Thomson

Jawab : b
Niels Bohr, seorang fisikawan, melakukan percobaan spektrum hidrogen untuk memperbaiki teori atom Rutherford. Hasil percoban Bohr menyimpulkan beberapa hal, diantaranya : Elektron dapat berpindah dari suatu lintasan ke lintasan yang lain sambil menyerap atau memancarkan energi.



4.      Kelemahan model atom Rutherford adalah . . . .
a. Tidak dapat menerangkan alasan elektron tidak jatuh ke dalam inti
b. Atom merupakan bola beronggga yang terdiri atas proton
c. Elektron Bergerak mengitari inti dengan menyerap energi
d. Tidak dapat menggambarkan letak dan lintasan elektron
e. Jarak elektron dengan inti terlalu jauh sehingga tidak ada gaya gravitasi

Jawab : a
Kelemahan dari Rutherford tidak dapat menjelaskan penyebab elektron tidak jatuh ke dalam inti atom. Berdasarkan teori fisika, gerakan elektron mengitari inti ini disertai pemancaran energi. Oleh karenanya, energi elektron lama-kelamaan akan berkurang dan lintasannya makin lama mendekati inti kemudian jatuh ke dalam inti.

5.      Rutherford mengemukakan bahwa di dalam atom terdapat inti atom yang bermuatan positif. Hasil tersebut diperoleh setelah melakukan percobaan dengan . . . .
a. Tabung sinar katoda
b. Tabung sinar anoda
c. Penembakan gas helium
d. Hamburan sinar alfa dari uranium
e. Tabung sinar katoda yang dimodifikasi

Jawab : d
Teori atom Rutherford muncul berdasarkan eksperimen hamburan sinar alfa dari uranium.

6.      Model atom Dalton digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif. Kelemahan model atom ini adalah . . . .
a. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom
b. Belum mengemukakan adanya partikel penyusun atom
c. Dalton tidak mampu mnerangkan penyebab elektron tidak jatuh ke inti atom
d. Hanya tepat untuk atom dengan nomor atom kecil.
e. Atomnya digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif

Jawab : a.
Kelemahan model atom Dalton adalah Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom.

7.      Pernyataan yang tepat mengenai atom dan partikel penyusun atom adalah . . . .
a. Neutron terdapat pada kulit atom dan bergerak mengelilingi proton
b. Proton terletak pada kulit atom dan bermuatan negatif
c. Neutron terletak pada inti atom dan bergerak bersama elekron
d. Jumlah proton pada setiap atom lebih banyak dari jumlah elektronnya
e. Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom




Jawab : e
Salah satu partikel penyusun atom adalah Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom

8.      Gas yang digunakan oleh Eugene Goldstein pada percobaan tabung gas berkatoda adalah . . . .
a. Klorin
b. Helium
c. Nitrogen
d. Hidrogen
e. Oksigen

Jawab : d
Eugene Goldstein, fisikawan dari jerman (1886), melakukan eksperimen menggunakan tabung gas yang memliki katoda. Setelah berbagai gas dicoba dalam tabung ini, ternyata gas hidrogenlah yang menghasilkan sinar muatan positif paling kecil.

9.      Pada percobaan hamburan sinar alfa melalui penembakan lempeng emas tipis, Rutherford memperoleh hipotesis bahwa . . . .
a. Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.
b. Pada anoda terbentuk elektron yang berupa sinar negatif, sedangkan di katoda terbentuk sinar positif
c. Radiasi partikel yang berdaya tembus tinggi dan bersifat netral mempunyai massa hampir sama dengan dengan massa proton disebut neutron
d. Atom terdiri atas partikel bermuatan negatif yang dapat dibelokkan ke arah kutub positif medan listrik
e. Atom dalam suatu unsur memiliki sifat yang sama, sedangkan atom suatu unsur berbeda memiliki sifat berbeda.

Jawab : a
Pada percobaan hamburan sinar alfa melalui penembakan lempeng emas tipis, Rutherford memperoleh hipotesis bahwa Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.

10.  Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . .
a. Elektron dan neutron
b. Elektron dan proton
c. Neutron dan  proton
d. Elektron, proton dan neutron
e. nucleon dan neutron

Jawab : b.
Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama pada proton dan elektron.

11.  Atom Natrium mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Atom ini mempunyai . . . .
a.       11 neutron
b.      11 proton
c.       12 elektron
d.      23 neutron
e.       23 elektron

Jawab : b
nomor atom sama dengan nomor proton

12.  Semua isotop dari suatu unsur mempunyai persamaan dalam hal . . . .
a.       Jumlah proton
b.      Jumlah neutron
c.       Juumlah nucleus
d.      Jumlah proton dan neutron
e.       Jumlah elektron dan neutron

Jawab : a
isotop yaitu atom yang mempunyai nomor atom yang sama atau nomor proton yang sama, tetapi memiliki nomor massa yang berbeda.

13.  Jika nomor massa unsur A adalah 30 dan A mempunyai elektron sebanyak 12 maka jumlah neutron unsur A adalah . . . .
a. 12
b. 15
c. 18
d. 24
e. 30

Jawab : c
untuk menentukan neutron adalah nomor massa dikurangi nomor proton. Jumlah nomor proton sama dengan jumlah nomor elektron.

14.   Jumlah neutron dalam suatu atom dengan nomor atom 18 dan nomor massa 40 adalah . . . .
a.       40
b.      30
c.       22
d.      20
e.       18

Jawab : 22
untuk menentukan neutron adalah nomor massa dikurangi nomor atom atau proton.



15.  Apabila jumlah elektron valensi suatu unsur yang berada pada kulit ketiga adalah 7, nomor atom unsur tersebut adalah . . . .
a.       8
b.      17
c.       18
d.      20
e.       25

Jawab : b
K L M
2  8  7

16.  Diantara unsur di bawah ini yang mempunyai elektron valensi paling sedikit yaitu unsur dengan lambang . . . .
a.       13X
b.      15X
c.       17X
d.      19X
e.       20X

Jawab : d
elektron valensinya adalah satu
K L M N
2  8  8  1

17.  Nomor atom unsur Cl = 17. Banyaknya elektron valensi yang terdapat dalam ion Cl- adalah . . . .
a.       2
b.      7
c.       8
d.      10
e.       12

Jawab : b
K L M
2  8  7












18.  Suatu unsur mempunyai jumlah kulit 3 dan elektron valensi 6, unsur tersebut mempunyai nomor atom . . . .
a.       14
b.      16
c.       18
d.      20
e.       22

Jawab : b
K L M
2  8  6
jika dijumlah sama dengan 16.

19.  Pasangan unsur- unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali . . . .
a.       6C dan 14Si
b.      11Na dan 19K
c.       12Mg dan 30Zn
d.      5B dan 21Sc
e.       7N dan 17Cl

Jawab : e
7N  konfigurasi elektronnya 2 5, elektron valensinya 5
17Cl konfigurasi elektronnya 2 8 7, elektron valensinya 7

20.  Di antara unsure-unsur 20A, 16B, 14C, 10D, dan 6E, pasangan unsur yang memiliki elektron valensi sama adalah . . . .
a.       A dan C
b.      A dan D
c.       B dan C
d.      B dan E
e.       C dan E

Jawab : e
elektron valensinya sama-sama 4.

2 komentar: