WELCOME TO MY BLOG :)

Sabtu, 23 Juni 2012

SOAL TENTANG SISTEM PERIODIK UNSUR DAN JAWABANNYA


SOAL TENTANG SISTEM PERIODIK UNSUR DAN JAWABANNYA

1.      Kelompok unsur berikut yang semuanya bersifat logam yaitu . . . .
a.       Emas, seng, dan Karbon
b.      Besi, nikel dan belerang
c.       Fosfor, oksigen dan tembaga
d.      Emas, perak dan nikel
e.       Hidrogen, Nitrogen, dan karbon

Jawaban : d
Emas, perak dan nikel semuanya bersifat logam. Ketiga unsur tersebut terletak pada golongan logam transisi.

2.      Jika unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan nomor massa atom, sifat unsur tersebut akan berulang pada unsur kedelapan. Pernyataan ini dikenal dengan hukum oktaf yang dikemukakan oleh . . . .
a.       Dobereiner
b.      Newlands
c.       Mendeleyev
d.      Moseley
e.       Dalton

 Jawaban : b
Pada tahun 1864, A. R. Newlands, seorang ahli kimia berkebangsaan inggris, mengumumkan penemuannya yang disebut hukum oktaf. Berdasarkan hukum ini, unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atom relatifnya.


3.      Kelemahan tabel periodik yang dikemukakan oleh mendeleyev adalah . . . .
a.       Pengelompokan unsur-unsur hanya berlaku untuk unsur-unsur dengan massa atom relatif rendah
b.      Kemiripan alat unsur tidak hanya berlaku pada tiga unsur yang berada dalam setiap kelompok
c.       Penempatan unsur tidak sesuai dengan kenaikan massa atom relatifnya
d.      Menempatkan unsur-unsur berdasarkan kenaikan nomor atom dalam periode
e.       Pengelompokan unsur-unsur hanya sesuai untuk unsur-unsur ringan

Jawaban : c
Penempatan unsur tidak sesuai dengan kenaikan massa atom relatifnya. Hal ini terjadi karena penempatan unsur mempertahankan kemiripan sifat unsur dalam satu golongan.

4.      Kelompok unsur yang membentuk triade yaitu . . . .
a.       Li, Na, dan K
b.      Li, Ca, dan S
c.       S, Cl, dan Mn
d.      Sr, Se, dan Br
e.       K, Ba dan Te


Jawaban : a
Unsur-unsur dalam satu triade disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya. Berdasarkan aturan tersebut massa atom relatif unsur kedua  merupakan rata-rata dari massa atom relatif pertama dan ketiga. Massa atom relatif  Li = 7dan massa atom relatif K = 39. Oleh karena itu, massa atom relatif Na = 23.

5.      Pada sistem periodik modern unsur-unsur yang berada dalam satu periode disusun berdasarkan . . . .
a.       Kemiripan sifat
b.      Jumlah elektron valensi
c.       Kenaikan nomor massa
d.      Jumlah kulit atom
e.       Kenaikan nomor atom

Jawaban : d
Unsur yang terletak dalam satu periode, sifatnya berubah secara teratur. Hal ini karena elektron valensinya juga berubah. Tapi unsur tersebut mempunyai jumlah kulit yang sama. Dengan demikian, nomor periode sesuai dengan jumlah kulit pada susunan elektron atom suatu unsur.

6.      Unsur-unsur H, Li dan Na yang terletak dalam golongan IA ditentukan berdasarkan . . . .
a.       Nomor atom
b.      Jumlah kulit
c.       Nomor massa
d.      Jumlah elektron
e.       Elektron valensi

Jawaban : e
Letak golongan suatu unsur diketahui berdasarkan elektron valensi. Elektron Valensi atau jumlah elektron pada kulit terakhir pada unsur-unsur golongan IA adalah 1. Sehingga H, Li dan Na terletak pada golongan IA

7.      Perbedaan sifat unsur transisi dengan unsur utama adalah . . . .
a.       Letak periodenya
b.      Letak golongannya
c.       Sifat kelogamannya
d.      Massa atom unsur transisi lebih besar
e.       Massa atom unsur transisi lebih kecil

Jawaban : b
Letak golongannya.




8.      Menurut hukum Triade, jika massa atom relatif kalsium 40 dan massa atom relatif barium 137 maka massa atom relatif stronsium sebesar . . . .
a.       80,5
b.      85,5
c.       88,5
d.      90,5
e.       98,5

Jawaban : c
Ar Stronsium = (Ar Kalsium + Ar Barium) / 2 = (40 + 137) / 2 = 88,5.

9.      Unsur kalium mempunyai nomor atom 19, maka kalium tersebut terletak pada golongan . . . .
a.       IA
b.      IIA
c.       IIIA
d.      IVA
e.       VIIIA

Jawaban : a
Kalium mempunyai nomor atom 19, sehingga konfigurasi elektronnya 2 8 8 1. Elektron valensinya adalah 1, sehingga Kalium terletak pada golongan IA.

10.  Salah satu tanda unsur golongan halogen adalah . . . .
a.       Elektron valensinya 5
b.      Elektron valensinya 7
c.       Elektron valensinya 8
d.      Elektron valensinya 2
e.       Elektron valensinya 1

Jawaban : b
Elektron valensi dari semua golongan halogen adalah 7.

11.  Nama golongan yang sesuai dengan letak golongan pada sistem periodik unsur modern adalah . . . .

Golongan
Nama golongan
a.
IA
Nitrogen
b.
IIA
Alkali tanah
c.
VA
Halogen
d.
VIA
Karbon
e.
VIIIA
kalkogen
Jawaban : b
Golongan IIA disebut juga golongan Alkali tanah.

12.  Suatu atom memiliki neutron yang jumlahnya sama dengan protonnya. Atom tersebut mempunyai nomor massa 40. Atom tersebut terletak pada . . . .
a.       Golongan IIA periode 4
b.      Golongan IVA periode 2
c.       Golongan IVA periode 5
d.      Golongan VA periode 4
e.       Golongan VA periode 5


Jawaban : a
Atom tersebut mempunyai nomor massa 40 dan memiliki neutron yang jumlahnya sama dengan proton, jadi nomor atomnya adalah 20. Dengan konfigurasi elektron 2 8 8 2. Elektron valensinya adalah 2, sehingga termasuk golongan IIA. Dan jumlah kulitnya adalah 4, sehingga termasuk periode 4.

13.  Suatu atom mempunyai nomor massa 80 dan memiliki jumlah neutron 45. Unsur tersebut terletak pada . . . .
a.       Golongan IA periode 6
b.      Golongan IIA periode 6
c.       Golongan VIA periode 1
d.      Golongan VIA periode 2
e.       Golongan VIIA periode 4

Jawaban : e
Jika nomor massanya 80 dan jumlah neutron 45, maka jumlah proton sama dengan nomor massa dikurangi jumlah neutron, sehingga jumlah protonnya 35. Jadi nomor atomnya adalah 35 dengan konfigurasi elektron 2 8 18 7. Jadi unsur tersebut terletak pada golongan VIIA periode 4 karena elektron valensinya 7 dan jumlah kulitnya 4.

14.  Penentuan harga massa atom unsur-unsur menggunakan standar dari atom karbon karena atom karbon . . . .
a.       Memiliki massa atom 12
b.      Paling stabil dibandingkan atom lain
c.       Jari-jari atomnya relatif panjang
d.      Afinitas elektronnya kecil
e.       Gaya tarik menarik antara inti dengan kulit elektronnya besar

Jawaban : b
Atom karbon merupakan atom paling stabil dibandingkan atom-atom lain. Oleh karena itu, atom karbon paling cocok digunakan sebagai standar penentuan harga massa atom unsur-unsur.

15.  Pernyataan yang benar tentang jari-jari atom adalah . . . .
a.       Dalam satu periode dari kiri ke kanan jari-jari atom semakin besar
b.      Semakin ke bawah gaya tarik menarik antara inti dengan elektron valensi semakin kuat
c.       Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar
d.      Semakin panjang jari-jari atom semakin sukar melepaskan elektron
e.       Jari-jari atom terkecil dimiliki oleh unsur yang terletak di sebelah kiri bawah dalam tabel periodik.

Jawaban : c
Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar. Dalam satu golongan dari atas ke bawah, kulit atom bertambah sehingga jari-jari atom juga bertambah.

16.  Unsur dari golongan halogen yang energi ionisasinya paling besar adalah . . . .
a.       Fluor
b.      Klor
c.       Brom
d.      Iod
e.       Astatin

Jawaban : a
Karena jari-jari atom Fluor lebih kecil, jarak antara inti dan elektron semakin pendek. Dengan demikian, tarikan terhadap elektron semakin kuat sehingga energi ionisasinya semakin besar.

17.  Dalam satu periode jika jari-jari atom semakin kecil maka . . . .
a.       Energi ionisasinya semakin kecil
b.      Semakin mudah membentuk ion positif
c.       Afinitas elektronnya semakin kecil
d.      Keelektronegatifannya semakin besar
e.       Semakin sulit membentuk ion positif

Jawaban : e
Jika jari-jari atom semakin kecil, maka energi ionisasinya semakin besar, dan atom tersebut sukar bermuatan positif.

18.  Diantara pernyataan berikut yang merupakan salah satu sifat keperiodikan unsur adalah . . . .
a.       Dalam satu golongan dari atas ke bawah energi ionisasi semakin besar
b.      Dalam satu golongan dari atas ke bawah keelektronegatifan semakin besar
c.       Dalam satu periode dari kiri ke kanan afinitas elektron semakin kecil
d.      Dalam satu periode dari kiri ke kanan jari-jari atom semakin besar
e.       Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar

Jawaban : e
Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar. Dalam satu golongan dari atas ke bawah, kulit atom bertambah sehingga jari-jari atom juga bertambah.









19.  Unsur yang mempunyai afinitas elektron terbesar adalah . . . .
a.       20Ca
b.      31Ga
c.       17Cl
d.      14Si
e.       34Se


Jawaban : c
Cl termasuk unsur halogen (Gol. VII A) mempunyai afinitas elektron paling besar atau paling negatif. Semakin ke kanan dalam sistem periodik jari-jari atomnya semakin kecil, mengakibatkan daya tarik inti atom terhadap elektron pada kulit terluarnya semakin besar, maka kecenderungan membentuk ion negatif juga semakin besar. Jadi unsur 17Cl mempunyai kecenderungan membentuk ion negatif.
20.   Unsur-unsur golongan alkali tanah sifat-sifat kimianya hampir sama karena
a.       jumlah elektronnya sama
b.      jumlah elektron pada dua orbital terluarnya sama
c.       jumlah elektron pada kulit terluarnya sama
d.      jumlah protonnya sama
e.       konfigurasi elektronnya sama

Jawaban : c
Dalam satu golongan jumlah elektron pada kulit terluarnya pasti sama





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar