WELCOME TO MY BLOG :)

Sabtu, 22 Desember 2012

SOAL-SOAL SENYAWA HIDROKARBON DAN JAWABANNYA


SENYAWA HIDROKARBON

1.      Perhatikan rumus struktur berikut ini!
                    CH3
                      I
CH2 = CH – CH – CH – CH2 – CH – CH3
                               I                    I
                            CH2    CH3 –  C  – CH3
                               I                    I
                            CH3             CH3
Jumlah atom C sekunder dan tersier yang terdapat pada struktur tersebut
berturut-turut adalah ....
a.       2 dan 3
b.      3 dan 3
c.       3 dan 7
d.      7 dan 2
e.       7 dan 3

Jawab : b

Atom C sekunder adalah atom C yang  secara langsung mengikat dua buah
atom C lain.
Atom C tersier adalah atom C yang secara langsung mengikat tiga buah atom
C lain.

2.      Pernyataan berikut dapat dijadikan pembenaran adanya unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar adalah ….
a.       terbentuk asap putih dari hasil pembakaran
b.      adanya tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan
c.       larutan Ca(OH)2 menjadi keruh setelah dilewati gas hasil pembakaran
d.      terbentuk gas yang dapat dilihat dari gelembung dalam larutan Ca(OH)2
e.        tidak dapat dilihat dengan kasat mata karena air yang terbentuk berupa gas

Jawab : b
unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar akan terdapat tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan.

3.      Alkana tergolong senyawa hidrokarbon ….
a.       alifatik jenuh
b.      alifatik tidak jenuh
c.       alisiklik tidak jenuh
d.      aromatik
e.       parafin siklik tidak jenuh

Jawab : a
senyawa hidrokarbon hanya mempunyai 1 rangkap sehingga dikatakan alifatik jenuh.


4.      Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari . . . .
a.       Perak klorida
b.      Amonium klorida
c.       Amonium sianat
d.      Penguapan urine mamalia
e.       Formalin

jawab : c.
Friedrich Wohler telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat dibuat dari senyawa anorganik. Penemuan ini didasari percobaan pembuatan urea dari amonium sianat.

5.      Senyawa C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak . . . .
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       5

Jawab : b
C4H10 memiliki kemungkinan rumus struktur sebanyak 2, yaitu n-heptana dan isobutana.

6.      Diketahui rumus struktur senyawa sebagai berikut :
1CH3  –  2CH  –  3CH  =  4CH – 5CH3
                 I                        I
             6CH27CH3      8CH3
Ikatan rangkap dua pada senyawa tersebut berada di antara atom C nomor . . . . dan . . . .
a.       1,2
b.      2,7
c.       3,4
d.      5,9
e.       7,8

Jawab : c

7.      Senyawa hidrokarbon memiliki deret homolog. Apa yang dimaksud dengan deret homolog? Jelaskan !

Jawab : Deret pada senyawa hidrokarbon yang berbeda sebanyak gugus –CH2– dari senyawa sebelumnya.

8.      Minyak dan lemak tergolong hidrokarbon. Pada suhu kamar, minyak berupa cair, sedangkan lemak padat, mengapa? Jelaskan.

Jawab : Dalam minyak terdapat ikatan rangkap tidak jenuh, sedangkan dalam lemak tidak memiliki ikatan rangkap tidak jenuh. Adanya ikatan rangkap ini menimbulkan gaya antarmolekul kurang kuat sehingga minyakmudah mencair.





9.      Pernyataan berikut tentang isomer yang paling tepat adalah ….
a.       isomer memiliki rumus struktur sama
b.      isomer mengandung kumpulan gugus sama
c.       isomer adalah hidrokarbon
d.      isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen
e.       isomer memiliki titik didih yang sama

Jawab : d
isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen
10.  Hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari : 
a. unsur karbon dan hidrogen 
b. unsur atom dan molekul 
c. unsur dan senyawa yang dicampur 
d. campuran dari NaCl dan Iodium
e. Oksigen dan litium
Jawab : a
Unsur hidrokarbon terdiri dari karbon dan hidrogen.
11.  Rumus kimia dari Metana adalah : 
a.       CH4
b.      CH6 
c.        C2H6 
d.       C2HO
e.      C

jawab : a
Metana mempunyai 1 atom karbon dan 4 atom hidrogen
12.  Rumus kimia dari Etana adalah : 
a.        CH4
b.      CH6 
c.       C2H6 
d.      C2HO 
e.      C

Jawab : c
Etana mempunyai 2 atom karbon dan 6 atom hidrogen.
13.  Rumus umum Alkana adalah : 
a.       CnH2n 
b.      CnHn+2 
c.       CnH2n+2 
d.      CnHn 
e.      CH
Jawab : c
Rumus umum Alkana adalah  CnH2n+2 
14.   Hidrokarbon tak jenuh dibagi menjadi : 
a. butana dan propana 
b. alkana dan alkuna 
c. alkena dan alkuna 
d. alkana dan alkena 
e. alkana saja
Jawab : c
alkena adan alkuna mempunyai rangkapa dua, sehingga disebut hidrokarbon tak jenuh.
15.  Rumus kimia dari Butana adalah . . . 
a.       CH6 
b.      C3H8 
c.       C4H10 
d.      C2H6
e.       C

Jawab : c
Butana mempunyai empat atom karbon dan 10 atom hidrogen.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar